Les étapes de l’édition 2019/2020
· l’épreuve de qualification s’est déroulée le 14 novembre 2019 dans la plupart des lycées du pays : au total, 1659 élèves de 29 lycées y étaient inscrits ;
· la demi-finale s’est déroulée le 16 décembre 2019 au Lycée de Garçons de Luxembourg pour les 77 meilleurs élèves qui se sont qualifiés le 14 novembre ;
· pour la finale au Lycée Michel Rodange, se sont qualifiés les 24 meilleurs élèves d’après les deux premiers tours.
Lors de la finale les élèves ont travaillé en équipes de trois pour résoudre un problème scientifique donné. Ils ont disposé de 3 heures pour réaliser des analyses et expériences biologiques, chimiques et physiques sur un sujet déterminé par le jury scientifique. Le matériel nécessaire ainsi qu’une description du problème et des techniques à utiliser étaient à leur disposition. La précision et l’organisation du travail expérimental, des réflexions logiques et un bon travail en équipe étaient indispensables pour arriver au résultat et pour marquer un maximum de points.
Le sujet de la finale 2020 était « Blut, ein ganz besonderer Saft ! ».
Après analyse des performances des différentes équipes, le jury, composé de neuf enseignants, a proclamé le classement final suivant:
1er
|
Pierre Roth (LMRL) - Jan Hübel (EE II) - Emile Schummer (AL)
|
2e
|
Laurent Bommertz (AL) - Alexandra Senn (EE I) - Béryl Huveneers (SLL)
|
3e
|
Charel Plier (LCD) - Jim Welter (ALR) - Laura Carnevale (LJBM)
|
4e
|
Daniel Wilmsmeyer (EE I) - Jeanne Santer (EPF) - Stefan Mundigl (EE I)
|
5e
|
Marc Klüster (EE II) - Philipp Haberer (LAML) - Hugo Douro (LMRL)
|
6e
|
Tom Schoeber Spautz (LAML) - Shaunak Rege (LGE) - Mathieu Martin (AL)
|
7e
|
Felix Kerger (ALR) - Felix Colbach (LAML) - François Teisserenc (LGL)
|
8e
|
Gonçalo Martins Reis (LN) - Nikola Saric (LCD) - Felix Haan (LRS
|